牧者的話 - 靈巧像蛇 馴良像鴿

劉志良牧師

除去先入為主

蛇在基督徒的眼中是不潔的活物,相信原因是《創世記》記載古蛇引誘始祖亞當和夏娃犯罪,於是基督徒便把蛇看為敗壞的象徵。事實上,中國人也素來把蛇看為負面的東西,因為它對人身安全有威脅,所以俗語便有「蛇蠍心腸」、「死蛇懶鱔」、「蛇頭鼠眼」、「蛇鼠一窩」等。然而我們須知道雖然蛇給人的印象多是負面的,但蛇也有它的用處,更是時常被人運用的。例如:蛇皮可製皮帶和錢包、蛇膽有祛風化痰的藥用療效、蛇肉有驅除風濕的食療效用等。因此,當我們閱讀聖經時,必須除去先入為主的心態,特別是讀到聖經所用的比喻時,更須留意它的上下文思路,不要把自己的習慣看法隨便套用在經文解釋上,以免錯誤解讀,一看到經文談到蛇,就認為它談的是負面的事情。

正確解讀比喻

主耶穌曾說:「你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太十16下)我們要理解主的說話時,不要因人習慣把蛇看為歹毒的,便誤以為主耶穌吩咐我們要像蛇那樣惡毒。同樣地,也不要先入為主地認為既然「白鴿眼」(粵諺:對人輕視的眼光)是不好的,便誤會主耶穌吩咐我們要以「白鴿眼」來輕視對外人。須知道真理原則的解釋必須全本聖經前後一致,不然便是斷章取義了。經文不會要求我們行不合真理的事呢!其實主耶穌只取用蛇的靈巧以及鴿子的純潔作比喻,教導我們在世為人要機警靈敏(像蛇那樣靈巧),也要純潔善良(像鴿子那樣馴良)。

留意經文背景

我們解讀聖經的比喻時,不可只看字義,也要留意經文的上文下理,以瞭解該比喻的應用背景。當主耶穌說:「你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太十16下)時,祂是在訓示門徒受差遣到各處傳道時必須謹慎自保。因為他們去到某些敵擋信仰的地區傳道,就是「如同羊進入狼群」。(太十16上)所以他們必須要像蛇那樣機警靈敏,懂得及時應變。然而我們也要像鴿子那樣純潔善良,不要對那些攻擊我們的人存歹毒報復的心。須知道我們傳揚福音是要救人的靈魂,那是要使人蒙恩得福的事。又豈可對他們行惡,惡言相向,甚至還設計報復呢!

機靈應付逼迫

主耶穌指出在那些世人敵擋福音的地區傳揚福音時,必須要小心防備(參太十17),免得無辜受不必要的傷害。經文預告世界有時會變得親情不再,甚至會出賣弟兄、忍心害子、背逆父母等,基督徒還可能要為信仰的緣故被眾人恨惡逼害,逼於無奈要逃亡。(按:在很多極權國家內這是真實發生的事哩!)那時我們必須靈巧自保,免得白白犧牲。(參太十21-23上)可能你會說那豈不是懦弱無用?敵人可能會變本加厲呢?耶穌說:「有人在這城裏逼迫你們,就逃到那城裏去。我實在告訴你們,以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到了。」(太十23)耶穌的意思就是我們決不會走投無路的,因為主必看顧,到了危急關頭,祂必定介入其中施以援手。因此,我們若是為信仰面對苦難和攻擊時,應當祈禱仰望主加我們力量忍耐,以純潔心靈回應而不以辱罵和惡毒手段反噬攻擊。但我們也要機靈行事,及時避開,以免無辜犧牲。

機警靈活應變

基督徒必須正確運用聖經,不然就會自招苦難。有時我們可能會因持守真理的價值觀而面對世俗的攻擊,若是能忍受的,我們應當坦然面對,並靠主恩典持守主道;但若是攻擊很厲害,遠超自己所能承受的,我們不必勉強自己繼續受苦,只要祈禱求主救我們脫離凶惡,並指引我們如何處理便是了。請思想保羅怎樣面對別人對他的攻擊。當他面對猶太人的謀害又無路可逃的時候,他豈不是巧施妙計在夜間用筐子把自己從城牆上縋下去逃亡的嗎?(參徒九23-25)後來當他又被羅馬的千夫長命人捆綁起來,並準備要把他鞭打的時候,他向旁邊的百夫長提出質疑,表示自己是羅馬公民,在公民權益的保障下未經審訊便施以鞭打刑罰是犯法的,結果千夫長不敢向他施以酷刑。(參徒二十二25-29)此後他又被官府拖延不經審訊而被無理拘禁了兩年多,還想引誘他去耶路撒冷審訊讓他被猶太人謀害,他便根據羅馬的法律制度提出上訴至王廷,以圖突破困局。(參徒二十五11)雖然保羅受到這種種不公平的對待,但他對待眾人的態度卻是柔和的,他善良地看待眾人。然而他卻靠主機靈地應變,善用法律的保障,讓自己免受無辜毒害。這也就是靈巧像蛇、馴良像鴿的美好寫照。

結語

我們在世為人應當靠着主的智慧和能力去實踐真理,把真理應用在生活各個層面裏。在我們運用真理時卻要注意耶穌教導我們的靈巧和馴良之道。在處理各樣事務時必須靈活應變,不可一成不變。須知我們在不同時代裏都應持守聖經原則行事為人,但我們卻可用各樣不同的方法實踐應用,只要不用詭計和謊言,乃是純潔善良而智慧行事的謀略,便是神所喜悅的呢!靈巧馴良可贏得突破成長,抱殘守缺只換來嗟嘆惆悵!親愛的朋友,你的抉擇如何呢?